Forum BMW anciennes et de collections.
http://www.bmwoldschool.eu/

Montage allumage transistoré E9
http://www.bmwoldschool.eu/topic5212.html
Page 1 sur 1

Auteur:  J-C971 [ 09 Aoû 2020, 19:12 ]
Sujet du message:  Montage allumage transistoré E9

Bonjour a tous

j'ai fais l'acquisition d'un système complet d'allumage transistoré pour ma 3.0 csi, j'ai des soucis a mettre en route, car pas d'étincelles

Image

Le boitier d'allumage est un bosch en alu, ref : 0 227 100 025
c'est le même qu'il y a sur les 323I E21 PH1

Le distributeur ref : 0237302029

les fils que j'ai au niveau de la bobine sont :
-un vert, positif après contact
-un noir rayé rouge, positif en actionnant le démarreur uniquement
-un noir, ni positif, ni masse, je suppose que c'est le compte-tour
-le fil de masse que j'ai apporter

mon branchement :
la borne 15 du boitier sur la borne positive de la bobine, le tout alimenter par le fil vert positif après contact
la borne 31 a la masse direct sur la carrosserie
la borne 7 au générateur d'impulsion dans le distributeur
la borne 31D pareil (masse)
la borne 16 sur la borne négative de la bobine et le fil noir de compte tour également
la borne non numérotée du milieu en haut entre la 16 et la 15, une masse supplémentaire, pris directement sur la carrosserie

j'ai refais les 2 fils qui vont au générateur d'impulsion car la fiche était naze et le blindage était rompu
un fil qui par de la borne 7 et un de la borne 31D du module, je les ai bien isolés pour qu'il ne se touchent pas dans le distributeur
il y a bien du positif qui sort du fil 7 qui se branche dans le générateur d'impulsion, mais le signal est très faible, la lumière de mon testeur s'allume faiblement, est ce normal ?

la voiture a démarrer, c'est déjà pas mal
mais elle refuse de démarrer a nouveau..

j'ai donc tester le module sur la 323I de mon père, il fait démarrer la voiture, donc le module est bon

j'avais monter une bobine spéciale allumage transistoré TCI, achetée neuve sur walloth nesch ref : 12131363629 ça ne fonctionne pas, mais je l'ai peut-être bruler, car j'ai laisser la voiture en contact 5 minutes et la bobine est devenue brulante..
la voiture a réussi a démarrer avec la vielle bobine d'origine d'une 2800cs, mais ne redémarre plus.. peut-être bruler aussi ?
je précise je n'ai pas monter de résistance additionnelle (balaste)

j'ai essayer 5 ou 6 bobines qui trainaient dans le garage, rien.. peut-être toutes mortes ? ou pas adaptées ?

j'en suis a me demander si le générateur d'impulsion qui est dans le distributeur est pas mort, comment le tester ?
ou alors je n'ai que des mauvaises bobines..
comment les tester ?

Auteur:  J-C971 [ 10 Aoû 2020, 13:46 ]
Sujet du message:  Re: Montage allumage transistoré E9

j'ai refais un test avec la bobine neuve spéciale allumage transistoré "tci"

j'ai branché une bougie directement au fil qui va de la bobine a la tête de delco

en métant le contact j'ai une petite étincelle, et en coupant le contact j'ai une petite étincelle aussi
mais en actionnant le démarreur rien

ce soir je vais essayer la bobine et le boitier sur la 323i pour être fixer sur ma bobine

j'ai mis mon testeur entre les 2 bornes du générateur d’impulsion et j'ai une donnée a environ 1100 ohms

Auteur:  J-C971 [ 10 Aoû 2020, 16:53 ]
Sujet du message:  Re: Montage allumage transistoré E9

bon j'ai tester mes bobines sur la 323I et elles fonctionnent, la 323 démarre sans soucis, donc j'écarte la panne de bobine.

en revanche j'ai re tester mon module d'allumage sur la 323 mais elle n'a pas démarrer, donc le module qu'on m'a vendu est mort :evil:
je vais essayer de le faire réparer par un pro

par contre j'ai essayer le module de la 323 qui fonctionne sur ma voiture et toujours rien..

je vais revoir mes branchements

Sinon peut-être que le générateur d'impulsion est naze..

j'ai testé le générateur d'impulsion de la 323I, j'ai 600ohms entre les 2 bornes, alors que je trouve 1100 sur celui de ma voiture, peut-être une piste

donc la panne de la bobine éliminée

me reste a revoir les branchements allumeur-boitier-bobine, si quelqu'un peut me donner des infos..
me reste a voir si le générateur d'impulsion est bon ou pas, est ce que quelqu'un aurait les mesures ?
il semblerait que mon distributeur d'allumage provienne d'un M30B28 ref : 0237302029

Auteur:  J-C971 [ 11 Aoû 2020, 14:14 ]
Sujet du message:  Re: Montage allumage transistoré E9

Quand je laisse la voiture en contact la bobine chauffe beaucoup

est ce normal ?

Auteur:  Jean Luc [ 11 Aoû 2020, 18:28 ]
Sujet du message:  Re: Montage allumage transistoré E9

Ce module était sur ma Cs donc fonctionnel , par contre tu dis CSI donc normal il ne peux la faire démarrer et il viens d'une E24 et non E 21 .

CS carburateur
CSI injection .

Je suppose que tes branchement ne sont pas adaptés .

Auteur:  Jean Luc [ 11 Aoû 2020, 18:30 ]
Sujet du message:  Re: Montage allumage transistoré E9

J-C971 a écrit:
Quand je laisse la voiture en contact la bobine chauffe beaucoup

est ce normal ?


Oui c'est pas fait pour rester des heures dans le cas d'anciennes bobines , as tu encore la résistance ?

Auteur:  J-C971 [ 12 Aoû 2020, 13:48 ]
Sujet du message:  Re: Montage allumage transistoré E9

Salut jean-luc

en effet je parle de ma voiture en tant que CSI mais j'ai monter 3 carburateurs webers, mon soucis ne vient pas de l'alimentation en essence, mais de l'absence d'étincelle a la bougie

le boitier module est exactement le même que sur la 323i e21 ph1 qui est dans mon garage

je n'ai pas les résistances, mais j'ai acheter une bobine bosch spéciale allumage transistoré TCI faible résistance (1 ohm) chez W&N

cette bobine fait démarrer la 323i qui a le même boitier, donc elle est bonne a priori

Auteur:  J-C971 [ 12 Aoû 2020, 13:51 ]
Sujet du message:  Re: Montage allumage transistoré E9

Jean Luc a écrit:

Je suppose que tes branchement ne sont pas adaptés .


je pense aussi.. peut-etre un soucis de masse

Auteur:  J-C971 [ 15 Oct 2020, 14:47 ]
Sujet du message:  Re: Montage allumage transistoré E9

abandon du projet allumage transistoré

montage d'un allumeur 123 ignition, problème réglé

je recommande ces allumeurs, montage très simple, prix intéressent, et performant

Page 1 sur 1 Heures au format UTC [ Heure d’été ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/